Die Kvarner Bucht ist weit über ihre Grenzen hinaus für ihre leckeren Scampi bekannt, die in vielen unterschiedlichen Gerichten Verwendung finden. Man isst sie roh, mit etwas Zitronensaft und Olivenöl zu Toast serviert, mit Risotto, Pljukanci oder nach Buzara Art, bei dem die Scampi in Knoblauch, Tomatensugo und Weißwein gekocht werden. Das Gericht ist an der Kvarner Küste sehr beliebt.
- Berühmt ist Kvarner für sein Lammfleisch von den Inseln Cres und Krk, die im nördlichen Teil der Kvarner Bucht liegen.
- Die Rab Torte ist eine süße, mit Mandeln gefüllte Torte der Insel Rab und basiert auf einem Rezept aus dem 12. Jahrhundert, das in einem Benediktinerkloster entstanden ist. Der Geschichte nach sollen die Ordensschwestern die Rab Torte zum Empfang von Papst Alexander dem Dritten gebacken haben, der die Raber Kathedrale einweihte. Das Geheimnis liegt in der Zutat Rozolija, einem selbst hergestellten Rosenblütenlikör.
- Presnac ist ein Kuchen, der gerne auf der Insel Krk gegessen und vor allem zur Faschingszeit gereicht wird. Die Füllung besteht unter anderem aus Škripavac, einem Frischkäse aus Lika.